Interview mit Biersommelier Frank Lieth zum Thema Chancen für die Gastro nach dem Lockdown.

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Micro Matic (MM): Die Gastronomie und die Hotelerie sind seit Monaten geschlossen. Was denkst du, wie ein „Restart“ aussehen könnte?
Frank Lieth (FL): Vorraussichtlich werden in Deutschland und weiten Teilen Europas erstmal nur die Aussengastronomie öffnen. Catering wird wieder auf kleinem Niveau starten. Die Hotellerie hat wahrscheinlich die größten Mühen wieder den kompletten Betrieb aufzunehmen.

MM: Wird die Gastronomie anfänglich auf große Herausforderungen treffen?
FL: Bestimmt! Die Gastronomie wird das Maximum an Hygieneregeln umsetzen müssen und für den Service der Gäste neue Konzepte erarbeiten.

MM: Wie könnten die Konzepte aussehen?
FL: Eine kleine reduzierte Karte zum Beispiel für den Anfang und ein Beverage Angebot das qualitativ hochwertig, aber einfach zu „handeln“ ist. Der Weg zum Gast muss durch den verringerten Personaleinsatz kurz sein.

MM: Wie kann man den den Weg von der Theke oder Bar, z.b. für ein gezapftes Bier verringern?
FL: Sehr einfach! Durch den Einsatz einer variablen Ausschank Theke, z.B. eine FlexiDraft™ Anlage oder eine AirBar. Diese Ausschanksystem benötige keine Leitungsreinigung, ausser einem feuchten Lappen für die Oberfläche. Diese Ausschanksysteme treffen den aktuellen Zeitgeist! Variabel, keine Reinigung, einfache Installation und alle Fittingsysteme/Biere können angeschlossen werden. Die FlexiDraft™ Bierleitung „ verhindert Schankverluste und gewährleistet immer frisches Fassbier.

MM: Was ist eine AIRBAR? Fliegt die?
FL: Nein! Die Airbar ist unsere aktuelle Weiterentwicklung unseres FlexiDraft™ Systems. Die Airbar ist ein Flugzeugtrolly, mit einer integrierten Fasskühlung. Airbar ist super flexibel , Fassbiere sind einfach zu zapfen. Die passt in jedes Wohnzimmer. Auch ideal für das Catering!

MM: Also, eiskaltes Fassbier aus einem Flugzeugtrolly?
FL: Exakt! Macht sich auch sehr gut bei dem nächsten großen Grillevent . Die Bierqualität bleibt bei permanenten Anschluss der Leitung bis zu 30 Tagen auf Profi oder Brauerei Niveau. Immer frisches Fassbier garantiert wieder steigende Umsätze ! Und die brauchen alle Gastronem.

MM: Vielen Dank